您的位置:保税区>区域新闻>

我区召开2015年四季度安委会全体会议

2015-10-27 07:23 来源:大连保税区管委会
选择字号:T|T
    10月21日下午,在收听、收看全省安全生产工作电视电话会议之后,我区召开2015年四季度安委会全体会议。管委会副主任李汉国、区安委会全体成员单位分管领导参加了会议。
    会上,首先由安监局局长包周礼代表安委会通报了2015年前三季度全区各类事故情况和四季度安全风险预警。2015年前三季度,我区各类工矿商贸行业企业生产安全事故得到有效控制,没有发生生产安全死亡事故、建筑施工事故和道路交通责任事故,全区安全生产继续保持稳定向好的态势。    李汉国副主任充分肯定了前三季度我区安全生产工作,并就做好四季度安全生产工作强调三点意见:
    一、进一步加大安全生产隐患排查治理力度。一是要持续开展冬季安全生产大检查和隐患排查整治。要以更高的标准、更严的措施,持续开展打非治违行动,促进隐患排查日常化。二是要把工作做深、做细,不留盲区,确保隐患排查横向到边,纵向到底,不留死角,不漏查一个企业,不漏查一个岗位,不漏查一个隐患。三是要突出重点领域、重点行业、重点单位和重点部位。要对危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业、重点领域、重点企业的安全生产隐患进行一次“地毯式”再排查,从是否发现隐患、是否排除隐患等方面,严格落实排查责任,加大治理和防范工作力度。四是对已排查出的隐患要坚决予以整治。对于排查出来的安全隐患,要明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,加强监督检查,坚决进行治理。    二、进一步加强安全生产监督管理的力度。要继续发扬齐抓共管、攻坚克难、争创一流的优良作风,进一步加强联合执法,扎扎实实做好安全生产各项工作。 一是要进一步形成安全生产监管的整体合力。各园区、街道要把好第一道关口,认真落实属地监管职责,确保隐患排查到位,整改措施到位,人员配备到位;安监部门要加强综合监管,有效行使监督职权,认真协调排查安全隐患并及时通报全区安全生产工作情况;公安、经发、城建交通、教育、卫生、消防等部门要切实加强行业监督管理,做好本系统和职责范围内的安全生产工作。二是要切实加强冬季安全生产监管;冬季是生产经营的黄金时期,安全生产监管任务十分繁重,各级、各部门一把手要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、深入抓,及时协调解决安全生产工作中出现的问题。    三、严格落实各级责任,严厉事故查处和责任追究。一是要坚决落实政府的监管责任;各级各部门要严格执行即将印发的各部门安全生产职责规定。要严格落实“一岗双责”、“行政问责”和“一票否决”制度,形成自上而下、自我加压的责任机制,促进安全生产责任和防范措施的落实。二是要强化企业安全生产的主体责任。必须全面加强企业管理,进一步强化企业内在自控制约机制。促使他们自我强化、自我控制、自我制约、自我防范,才能真正把安全生产措施贯穿和落实到企业生产的源头管理和过程监督中,把着力点放在法规制度和各项规定督促到位上,进而促进企业安全生产形势的根本好转。三是要严肃查处每一起安全生产事故。都要按照“四不放过”的原则,严肃处理。一定要让违法业主付出沉重的代价,增大其成本,切实解决“守法成本高,违法成本低”的问题。
[ 责任编辑:唐依婷 ]
相关阅读
  1. ·保税区创新企业孵化中心首批企业孵化圆满结束
  2. ·保税区开展2015年重阳节慰问活动
  3. ·产业聚集形成“逆势上扬”推动力
    保税区前三季度生产整车超10万辆
  4. ·东风日产大连工厂首台新逍客揭开面纱
  5. ·我区大连优升汽车部件有限公司建成投产
龙都国际娱乐